Chicharro al horno con patatas

RECETAS +SALUDABLES
Ingredientes para 4 personas
  • 4 chicharros o jureles
  • 3 patatas medianas
  • 2 o 3 cebolletas
  • 2 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • Laurel
  • Perejil
  • Sal
  • 100 ml de aceite de oliva virgen
  • 150 ml de vino blanco
  • Medio limón
  • Pimentón
  • Caldo de pescado 
Elaboración

1.   Poner los chicharros enteros o sin la espina, en abanico o como más nos guste. Queda más jugoso con la espina.

2.   Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas no muy gruesas, la cebolla la cortamos en gajos y partimos el tomate en rodajas. Las patatas y la cebolla las freímos previamente porque con el tiempo de horno, no quedan bien hechas.

3.   Una vez fritas, creamos una cama con la cebolla y las patatas, y encima colocamos las rodajas de tomate.

4.   En una sartén aparte hacemos un refrito con los ajos machacados y el perejil, con cuidado de que no se nos quemen. Separamos del fuego y si nos apetece, le echamos un poquito de pimentón (esto es opcional) con mucho cuidado para que no se queme. Volver a poner en el fuego y añadir seguidamente el vino blanco, el caldo de pescado y el zumo de medio limón. Dejar cocer todo junto un poco y reservar.

5.   Preparamos los chicharros; si son enteros, hacemos 2 cortes en el lomo y le metemos una rodajita de limón en cada corte, lo salpimentamos a nuestro gusto y lo ponemos encima de la cama que hemos preparado. Haremos lo mismo si hemos decidido que sea en lomos.

6.   Precalentamos el horno a 200 grados. Una vez precalentado, lo bajamos a 180 grados. Metemos la bandeja con los chicharros, la dejamos 5 minutos, abrimos el horno y regamos el pescado con el refrito que tenemos reservado. Volvemos a meter en el horno y dejamos que se siga haciendo más o menos 10 minutos, o un poco más si es en lomos. Si es entero, podemos dejarlo como mucho otros 5 minutos más.

7.   Servimos los chicharros en una bandeja o en platos individuales, con la cama de verduras debajo.

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Nutrición & bienestar

EL CHICHARRO

Propiedades Nutricionales y Beneficios Saludables

El chicharro o jurel es un pescado azul rico en ácidos grasos omega-3, por lo que contribuye a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.

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